市中级法院督导组赴基层法院开展涉黑恶案件财产刑执行研判督导工作

更新时间:2020-11-18 已浏览:300 文章来源:本站 责任编辑:原创

116日至11日,市中级法院党组成员、副院长吴宏逵带领督导组赴基层法院开展涉黑恶案件财产刑执行研判督导指导,逐案研判落实专项斗争“黑财清底”工作措施。

 

在听取各基层法院执行情况报告基础上,督导组结合侦查、起诉、审判阶段随案移送财产情况和执行阶段查控财产情况,对涉黑恶案件的基本执行情况、目前面临的问题和困难、下一步执行措施及结案计划进行深入研判督导。

结合研判情况,就进一步抓好下一阶段专项斗争“黑财清底”工作,督导组提出:一要提高政治站位,进一步转变观念。要充分认识到扫黑除恶专项斗争的重大意义,加强统筹协调,集中优势资源、凝聚执行合力,主动作为,想方设法提高执行到位率。二要加强对内、对外沟通。分管院领导、局领导要高度重视涉黑恶案件执行工作,要组织协调执行局与刑事审判部门,与扫黑办、公安机关、检察机关之间进行充分的沟通。三要进一步拓宽思路,提高工作质效。针对小额罚金、被执行人和家属不配合缴纳罚金等情况,要充分利用好《关于建立基层网格和人民法院执行联动机制的意见》,寻求基层网格负责人、基层组织的帮助。四是统筹年底清案工作。争取在11月底前清结一批涉黑恶执行案件,切实提高结案率。在抓好“雷霆行动”专项执行同时,要加强统筹,抓好年终清案工作。