市中级法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争攻坚部署会

更新时间:2020-11-16 已浏览:491 文章来源:本站 责任编辑:原创

1113日上午,市中级法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争攻坚部署会,总结近两个月全市法院扫黑除恶专项斗争取得的成效,分析和查找存在的问题和短板,明确收官战的攻坚目标和任务,确保打好打赢收官战。

 

市中级法院党组书记、院长熊正良就全市法院决战决胜专项斗争收官战进行部署,他在讲话中要求:一是要提高政治站位,强化责任担当。要继续提高政治站位,把做好专项斗争工作作为践行“两个维护”的重大考验,敢于迎难而上,善于攻坚克难,有信心、有决心打好专项斗争收官战。二是要加快提升质效,努力创先争优。要统筹兼顾好案件审理和案件执行,既要高质量按时完成“案件清结”任务,也要高质量完成“黑财清底”任务。要不断加大执行力度,以更强措施、更快的效率提升“黑财”的执行到位率和入库数。三是要推动“行业清源”,促进长效常治。要及时总结提炼审判执行工作经验,以典型案例的形式为以后类似案件的办理提供参考。要主动谋划应对社会问题,针对审判执行中发现的行业管理、社会治理方面的问题和漏洞,提出整改的对策和建议,向相关单位或行业管理部门发出针对性司法建议。四是要加大宣传力度,提升宣传效果。要坚持全媒体、多角度持续强化宣传引导。对常见的黑恶犯罪重点宣传,激发群众参与专项斗争的热情,鼓励群众踊跃举报线索。不断开展正面宣传、战果宣传,营造强大的舆论声势,全面展示全市法院扫黑除恶的工作成效。

会上,市中级法院党组成员、副院长吴宏逵传达了市扫黑除恶领导小组第21次会议精神,并对全市法院工作情况进行了通报。各基层法院院长汇报了近两个月扫黑除恶工作开展情况,并对审判执行中存在的短板进行了分析和研判。

市中级法院刑一庭、刑二庭全体干警,研究室负责人、执行局案件承办人,各基层法院院长、刑庭庭长、执行局局长参加会议。