市中级法院传达学习党的十九届五中全会精神

更新时间:2020-11-10 已浏览:997 文章来源:本站 责任编辑:原创

119日下午,市中级法院召开党组会,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署贯彻落实意见。在家班子成员、有关处级干部参加会议。

 

会议认为,党的十九届五中全会是全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的工作报告和重要讲话,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,充分体现了习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。

会议要求,全市法院要统一思想、提高站位,坚持以人民为中心,以高质量司法服务贯彻落实好党的十九届五中全会精神。一要切实抓好全会精神的学习宣传工作。把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期全市法院的重要政治任务,坚持党组带头学、支部组织学、干警主动学,确保真正学到位,真正领会全会精神的重要意义和丰富内涵。要积极宣传全会精神,营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。要抓好全会精神的培训工作,切实加深对全会精神的理解把握,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二要充分发挥法院职能作用,服务改革发展稳定大局。要昂首迈上广东改革开放再出发的新征程,为云浮立足“一区”、融入“一核”、协同“一带”提供高质量司法保障。要深入推进扫黑除恶专项斗争,推动平安云浮建设达到更高水平。要妥善审理经济纠纷、劳动争议案件,推动国内国际双循环相互促进的新发展格局。要统筹做好立案、审判、执行、司法改革等工作,确保审判质效再提升。三要切实抓好法院党建工作和队伍建设。针对存在的问题和薄弱环节,要扎扎实实做好排查、整改工作。要加强对基层法院的指导,帮助基层法院解决队伍建设中存在的问题。要关心关爱干警,帮助干警解决实际问题,激发干警的凝聚力和向心力。要树立先进典型,弘扬正气,用先进典型教育人、激励人,努力打造忠诚干净担当的法院队伍。四要科学谋划“十四五”时期全市法院工作。要认真对照党的十九届五中全会要求,对标对表中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,结合法院工作职能,紧扣事关司法事业发展的重大问题,用长远眼光谋划“十四五”时期全市法院工作的总体趋势和发展目标,明确重点领域和实现路径。要坚持“政治建院、规范立院、文化兴院、科技强院”工作思路,进一步凝聚共识、统一思想、汇聚力量,全面贯彻新发展理念,推动全市法院工作再上新台阶。

会上,党组书记、院长熊正良领学了十九届五中全会精神,对全市法院学习贯彻全会精神提出具体要求,班子成员结合分管工作分别谈了学习体会和贯彻意见。