云浮法院执行流程节点管理平台上线使用

更新时间:2020-10-30 已浏览:364 文章来源:本站 责任编辑:原创

为落实上级法院“进一步强化执行监督管理,用管理抓落实、以管理促规范、从管理要实效”的工作要求,发挥中级法院在执行管理中的职能作用,市中级法院联合中国移动云浮分公司开发执行流程节点管理平台,推动执行流程节点管理信息化、智能化。

 

市中级法院根据“人民法院执行案件流程信息管理系统”实时监控流程节点的期限要求,梳理执行实施案件主要流程节点监控标准,结合执行工作实际适当增加部分监控节点,制定了《执行实施案件流程节点监控标准》,并在全市法院推行。在制定标准的基础上,市中级法院联合中国移动云浮分公司共同开发执行流程节点管理小程序,对执行案件流程节点实行全程、全面的动态跟踪管理,客观反映各流程节点处理时长,是云浮法院运用现代通信技术创新执行管理的新探索。

执行流程节点管理小程序基于以下目标进行开发:

一是执行办案规范化。小程序预设执行实施案件39个主要节点,并根据办案规律设定“顺序处理”“并发处理”两种模式,既可为办案人员提供基本指引,又可规范办案程序,提高办案效率。

二是执行管理信息化。通过云平台实现无纸化管理,工作节点进程及提醒在智能终端传达。程序内设39个主要节点办理期限要求,对每一个节点均具有任务到达、期限预警、超期通知等功能,并通过智能终端实时发送给经办人。程序中记录的数据仅限于办案流程节点名称,不涉及案件的具体信息,确保信息安全。

三是考核评价智能化。小程序具有办案流程节点时效统计报表功能,结案后每宗案件的流程节点处理情况可打印归档。程序能对干警个人、办案团队办理案件的时效进行统计分析,为个人、团队的绩效考核提供客观的数据参考。

市中级法院将根据工作实际和执行管理需要,不断完善执行流程节点管理小程序。