熊正良院长带头审理重大疑难刑事案件

更新时间:2020-10-16 已浏览:41 文章来源:本站 责任编辑:原创

1015日,市中级法院在新兴县法院驻看守所法庭开庭审理被告人苏某某涉嫌犯故意杀人罪刑事附带民事诉讼案件。案件由市中级法院院长熊正良担任审判长,市检察院检察长张毅敏出庭公诉。

 

为确保新冠肺炎疫情防控常态化情形下案件公开审理工作的顺利进行,市中级法院做好了充分的防疫准备,通过制定庭审工作方案、提前了解被告人身体状况及通知到庭人员检验核酸、准备健康证明等事宜,认真落实好各项防护措施。在庭审前严格做好安检工作,对未提交核酸阴性证明等材料的人员不予进入法庭;庭审过程中全员佩戴口罩。

上午9点,庭审正式开始。在审判长熊正良的组织下,合议庭认真听取控辩双方争议焦点,不偏不倚保障控辩双方的诉讼权利,整个庭审程序严谨规范、层次分明、条理清晰。案件将择期宣判。

近年来,市中级法院不断深入推进司法责任制改革,落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,院庭长担任审判长审理重大疑难案件已成常态。法检“两长”同时出庭履职,是践行“让审理者裁判、由裁判者负责”的重要举措,对优化审判资源配置、规范庭审活动、提高庭审质量等方面起到了良好的示范作用。