熊正良院长到新兴县法院调研指导工作

更新时间:2020-10-16 已浏览:31 文章来源:本站 责任编辑:原创

1015日下午,市中级法院党组书记、院长熊正良带队到新兴县法院就年底清案工作、党风廉政建设等工作开展调研指导。市中级法院党组成员、政治处主任朱琛,四级调研员、监察室主任彭洁贞,法培中心副主任李敬钟参加调研。

 

熊正良院长一行首先去到新兴县稔村法庭,实地察看了新改造后的法庭办公大楼、审判法庭、安保设施等基础建设并与法庭干警座谈,深入了解稔村法庭的办案情况、人民陪审员开展工作情况以及干警的工作生活情况。熊院长认为稔村法庭改造后环境焕然一新,环境宜人,各方面的升级改造均已达到较高标准,为两个“一站式”建设提供了良好的硬件基础。

 

在新兴县法院召开的座谈会上,新兴县法院赵恒爱院长向调研组详细汇报了新兴县法院1-9月的审判执行工作情况、年底清案工作安排、党风廉政建设、队伍建设、意识形态工作、基层基础建设等有关情况,并就工作中存在的一些困难和问题说明了原因。

熊正良院长充分肯定了新兴县法院的各项工作,认为新兴县法院抓政治建设过硬,党建工作开展主动有序;班子成员团结一致,有效发挥带头示范作用;审判执行工作任务完成不错,始终做到心中有数;基层基础建设抓得扎实,在各项时期都呈现出新面貌;管理工作严谨细致,注重科学管理、注重细节规范。就如何做好接下来的工作,熊正良院长提出了四点要求:一要紧紧抓住思想教育不放松。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装班子、武装队伍,驰而不息开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分落实中央办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》九个方面要求,务求使理论学习有更大的收获、思想认识有更深刻的认识、为民解难题能力得到进一步的增强。要在思想上行动上与党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要紧紧抓住法院管理不放松。做到教育严格、管理严格、制度严格。班子要带头管理抓落实,要敢于管理、善于管理,针对当前管理工作中存在的一些问题,提高管理水平,真正实现规范管理全覆盖。要注重细节、补齐短板,要摈弃“老好人”思想,防止出现管不好、管不住的问题,推动形成人人重视管理、人人参与管理的浓厚氛围。三要紧紧抓住年底清案工作不放松。要加强领导,摸清底数,明确清案目标,合理安排工作任务。要对标对表审判执行绩效考核指标,以更实干的精神、更足的劲头,将更佳的审判执行成绩呈现给老百姓。在注重清案的同时要注重案件质量问题,注重防范化解重大风险,依法保障国家安全、政治安全和意识形态安全。四要紧紧抓住基层基础建设不放松。大力夯实物质基础、制度基础、能力基础、执法环境基础,充分发挥基层基础建设成效,对信息化设备和系统要真正用起来、用好,要不断优化各项基层基础建设,实现花小钱办大事的效果,推动各项工作取得新的成效。