云浮中院网络直播强制执行现场,8万网友围观!

更新时间:2020-05-11 已浏览:9800 文章来源:本站 责任编辑:原创

59日,市中级人民法院在“触电新闻”平台举办“南粤执行风暴2020——直击执行现场”执行直播活动,对一宗案件依法强制执行涉案标的过程进行了现场直播,吸引近8万网友在线收看。本次执行行动邀请了云城区司法所工作人员和房产所在小区物业人员进行现场见证,云浮广播电视台进行了全程跟踪报道。

 

据了解,本案申请执行人与被执行人因资产收益回购纠纷而诉诸仲裁庭进行仲裁,被执行人在仲裁裁决生效后仍未履行,申请执行人遂向财产所在地法院申请强制执行。

在执行过程中,市中级法院查询发现被执行人名下有一处可供执行的不动产,经依法拍卖处置,并多次责令被执行人限期迁出房屋无果后,为保护申请执行人合法权利,保障涉案房产买受人的合法权益,市中级法院依法启动强制清场交付程序。

在执行之前,执行法官提前与被执行人进行释法,并制定强制执行工作方案。在执行法官的多次沟通督促下,被执行人慑于法律威严,在法院计划强制清场前一天主动搬迁了拟交付房屋中的绝大部分财产。

 

清场交付当天,由于被执行人仍不到现场配合交付,市中级法院执行法官在各方见证下,现场出示、宣读搜查令后,启动强制执行程序,打开房门进行搜查和财产清点等工作,保证此次行动公开、透明、规范。

法警也全程使用单兵设备对现场情况进行记录,市中级法院执行局局长李伙钊、法警支队队长罗敏在执行指挥中心通过数据实时传送监控执行现场。

 

直播中,执行法官清点现场后,发现有遗留的空调、床铺等财产便致电被执行人,认真询问他现场遗留财产的处置情况,体现了司法的温度,广大网友通过手机直播感受到法院的执行威慑力,以及执行工作的善意、文明、规范。

搜查完毕,对被执行人财产登记取证后,执行法官依法清场交付给买受人,该案成功执结。买受人对法院本次执行工作表示充分肯定,感谢法院规范执法、迅速办案,切实维护其合法权益。

 

“我很满意,我从来没有经历过这样的执行力度,保障了买受人权益。起码他们完全是按照执行时间执行的,完全没有拖沓,每一次沟通都很到位!”全程见证该起案件执行的买受人有感而发,并对云浮法院的文明执法给予高度赞扬!

广大网友通过触电新闻直播平台观看了本次强制执行直播,积极留言,纷纷转发、分享直播链接,行动收到了良好的社会效果。网友1:“第一次观看法院执行直播,非常支持!以后可以经常直播这样的执法现场,让大家在看直播的过程中增强法律意识,学会用法律保护自己的合法权益。”网友2:“支持强制执行,维护法律权威!云浮中院好样的!”

近一年,云浮全市法院共新收各类执行案件10146件,结案10045件,同比分别增长25.69%28.78%。云浮法院把解决执行难作为“一把手”工程,举全力补短板、求实效,进一步突出执行工作的强制性,加强执行规范化与信息化建设,充分发挥执行联动机制作用,解决执行难工作取得进展。

通过本次执行直播活动,以真实的执行现场开展普法宣传,彰显法院强化执行、公正为民的司法形象,让人民群众共同参与监督法院执行工作,感受公正司法、阳光执法的全过程,提升法院司法公信力,推动社会理解执行、尊重执行、协助执行和参与执行。市中级法院呼吁广大社会公民诚信守法,依法履行法定义务,共建法治诚信社会。