【弘扬社会主义核心价值观典型案例】用司法来守护绿水青山

更新时间:2020-05-18 已浏览:84 文章来源:本站 责任编辑:原创

【基本案情】

2017912日,新兴县环境保护局到被告单位新兴县锦辉金属制品有限公司进行现场检查,发现该公司废水收集池有渗流,且有部分生产废水并未进入废水收集池。上述未进入废水收集池的生产废水与废水收集池渗流出的废水混合后未经处理直接通过厂内管道排放至新兴江车岗段,违法排放废水量为70000吨,严重污染环境,损害了社会公共利益。新兴县人民检察院向新兴县人民法院提起环境民事公益诉讼,请求判令被告单位赔偿生态环境功能损失,支付修复生态环境费用,承担鉴定评估费等费用。

 

【裁判结果】

新兴县人民法院一审判处被告单位新兴县锦辉金属制品有限公司犯污染环境罪,判处罚金人民币50000元。作为新兴县锦辉金属制品有限公司的法定代表人及直接负责人的被告人谢某贵犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币10000元。被告单位新兴县锦辉金属制品有限公司应赔偿用于修复新兴江被损害的生态环境费用122万余元,承担3万元的环境损害评估费用。

 

【典型意义】

环境公益诉讼保护的是公共利益,是特定范围内的广大公民均能享受到的权益。法院审理环境公益诉讼案件,目的在于通过法律武器保护自然生态环境,这是人民法院发挥司法职能,对污染环境犯罪采取零容忍态度,以对生态环境的损害修复情况作为刑事处罚的重要情节,将环境修复与严厉打击污染环境相结合,满足人民群众环保需求的体现。部分经营者在污染环境问题上肆无忌惮,将环境成本转嫁到农村生态上,对当地环境造成不可挽回的损害。

本案通过及时判处经营者,让其为自己的违法行为付出代价,让法治理念、生态环境保护意识深入人心,切实维护公众的环境权益和严厉打击环境污染违法犯罪行为,让“绿水青山就是金山银山”观念更加深入人心,给其他企业敲响了警钟。

 

 

(编写人:新兴法院 严志怡)