云浮市文明祭扫同心战疫倡议书

更新时间:2020-03-23 已浏览:97 文章来源:市委宣传部 责任编辑:原创

云浮市文明祭扫同心战疫倡议书

   当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为贯彻落实市委市政府关于清明前后疫情防控的要求,巩固抗疫工作成果,树立祭扫新风尚,特向全社会发出文明祭扫同心战疫倡议。

    一、网络祭扫,注重防控。借助网络、微信等新媒体表达思念之情。全市已经部署开展“清明缅怀·云祭扫”系列安排,搭建云祭扫平台,供朋友们缅怀先人、致敬英烈、追思故人,减少现场祭扫,暂缓出行祭祖,避免人员集中造成疫病传播。

    二、在外祭扫,减少返乡。世界卫生组织宣布,新冠肺炎疫情已具有全球大流行的特征。倡导准备回乡祭祖的海外华侨和在境外学习工作的人员暂不返乡祭扫,在境外通过网络祭扫等方式表达对先人的追思。

    三、安全祭扫,减少隐患。自觉遵守有关规定,不带火种上山,杜绝在城市道路、广场、小区、绿化带、林区、景区等公共场所焚香烧纸,抛撒冥币,燃放爆竹,切实减少火灾等各种安全隐患。

    四、生态祭扫,共享绿色。增强生态意识,自觉告别焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,倡导以献花、鞠躬等简约环保方式进行祭扫,自觉做到不乱扔杂物、不破坏森林植被、不污染空气河流、不影响他人生活。

    五、从简祭扫,弘扬新风。采用家庭追思、书写寄语等祭奠方式缅怀先人,弘扬孝亲敬老、慎终追远等优秀传统文化,主动从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,凝心聚力抗击疫情。

    文明祭扫是时代新风,让我们从现在做起,从自身做起,用文明祭扫的实际行动,为防控疫情贡献力量!

 

                       中共云浮市委宣传部

                       中共云浮市委统战部

                       云浮市委乡村振兴办

                       云浮市文明办

                       云浮市民政局

                       云浮市退役军人事务局

                           2020317