常怀司法为民之心,从立案庭日常工作做起

更新时间:2020-03-25 已浏览:111 文章来源:本站 责任编辑:原创

在成为法院系统的一员之前,对于我个人而言,进入法院的初心,就是我们对法治的信仰,对公平正义的追求以及对法官职业神圣感的向往。去年12月,我顺利被中院录用,并安排到立案庭工作。工作之初,我也曾有过迷茫:每天主要的工作就是录入登记案件材料、立案、整理卷宗、把案件材料转交相关业务部门,接待来访群众……程序性的琐碎事务似乎离自己的初心很远。我也在反复问自己,是否忘记了初心,忘记了使命?

然而,随着时间流逝,我渐渐明白,其实初心离我并不远。立案庭作为诉讼服务中心,作为人民法院的窗口,其一言一行都代表着法院形象,当事人能否感受到公平正义从踏入法院大门的那一刻就已经开始。电影《邹碧华》再现了邹碧华同志光辉而短暂的一生,电影开头是法院收发室的老贺在帮忙处理接访,因为跟自己工作相关,一下子引起我的注意,特别是邹碧华同志请老贺参加座谈会的那一幕让我记忆犹新。当老贺神情严肃地迅速报出每年分发报纸74千多份、杂志4422本、交换文件3800份、各类信件35600封等一连串数字的时候,我被触动了。老贺工作25年没有得到过提拔,但他仍然牢记自己的职责:“军人讲究守土有责。如今组织让我守卫着法院传达室,我就要尽好自己的本分,我不委屈。”这让我想起了一句话:“把简单的事做好,就是非常不简单。”

再看看身边的同事,我似乎感觉到不同的一面。在立案庭,我看到了平凡的坚守,体会了润物细无声的关怀,领略了一心为民的执着。立案庭没有控辩双方的针锋相对,也没有庭审现场的肃穆庄严,更没有那决定是非对错的一纸裁决,这里更多的是形形色色的当事人,是方方面面的繁杂问题,是家长里短的纠纷。我记得,因为举证期限已到最后一天,当事人下午五点半匆匆赶到立案庭窗口,我们二话不说,迅速接收材料,保证权利行使到位;我记得,当事人二审败诉后一再上访,我们认真聆听、耐心讲解,真诚化解矛盾;我记得,当事人耳聋眼花、白发苍苍,我们热情服务,人性化立案。从庭里的前辈们身上,我看到了作为法律工作者对公平正义的坚定信仰,对法律知识的精深研究,对人民群众的司法关怀;他们以春风化雨的柔和、机智敏捷的答复,冷静理智地去应对每一位当事人,我观察着,学习着,领悟着。立案庭的工作,即使平凡琐碎,更应毫不懈怠;即使忙碌喧器,更应细致认真;即使困难重重,更应微笑面对;即使没有鲜花掌声,更应勤勤恳恳、兢兢业业。

虽然,法官之路于我而言,还很漫长,但我认为只要向英模看齐、向身边同志学习,摒弃急功近利的思想,保持司法为民的宗旨,保持对公平正义的信仰,不忘初心,牢记使命,甘当司法改革的铺路石,就能够实现自己的职业理想,真正让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

 

 

(作者:云浮中院 樊嘉瑶)